Información General

 

Respecto a la Nutrición del Maíz

Al término de la FLORACIÓN del maíz habrá, consumido (segunda fase rápida):
- 50 % de Fósforo.
- 65 % de Nitrógeno.
- 85 % de Potasio.

Estas cifras demuestran la importancia de la oportunidad en que debemos suministrar los nutrientes a la planta de maíz y tener presente que a pesar del alto precio que actualmente tiene el maíz hay que vender 6,5 kgs. de grano para comprar 1 kilo de Nitrógeno a la forma de Urea.

El maíz es muy sensible al efecto de las malezas en sus primeras 6 semanas (1º fase lenta), por lo qe es necesario eliminarlas a tiempo mediante herbicidas (control químico) y/o labores mecánicas (pica, cultivadora).

Entre las plagas destacan: las hylemia o mosca del poroto, los gusano del suelo (alambres, cortadores y barrenadores) y últimamente el gorgojo argentino; lo que hace necesario, programar adecuados controles con insecticidas tanto a la semilla como al suelo.

Han proliferado también últimamente las enfermedades fungosas causadas por Fusarium y Carbones (Sphaeloteca y Ustílagos), siendo recomendable el empleo de híbridos tolerantes y el tratamiento de la semilla con fungicidas preventivos de acción sistémica.

Los rendimientos potenciales indicados para los distintos híbridos de maíz, y también para los cultivares de alfalfa y sorgo, corresponden al resultado de evaluaciones de parcelas experimentales y siembras precomerciales y comerciales en diversas localidades, bajo la conducción del Depto. de Investigación y Desarrollo de Semillas Tracy. El trabajo conjunto con prestigiadas instituciones (INIA, Bioleche, Colún, Universidades, Escuelas agrícolas, entre otras.) y destacados profesionales, ha permitido que muchos agricultores alcancen y/o superen comercialmente estos rendimientos.

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