Información General

 

¿Cómo crece el Maíz?

Las necesidades de agua están muy relacionadas con las fases de desarrollo del cultivo maíz.

Para entender cómo manejar el cultivo de maíz es necesario visualizar su forma de crecer como planta. Se distinguen tres fases: 1ra FASE LENTA que dura aproximadamente 45 días después de emergencia y la planta se presenta en estado de collar 8va hoja. Durante esta fase sus requerimientos nutricionales son mínimos. 2da FASE RÁPIDA que dura hasta la emisión de la panoja e inicio de floración y es la fase donde se definen todos los componentes de rendimiento y por lo tanto en esta fase deben estar disponibles todos los nutrientes y agua necesarios y 3era FASE DE FRUCTIFICACIÓN referida a producir todos los órganos que llevan a la formación del grano; terminando con el llenado de éste y que cuando el grano ha acumulado el máximo de materia seca se está en estado de madurez fisiológica.
Se visualiza de la siguiente forma:

 

 

 

 

 

Cuando la planta ha completado esta fase esta casi el 50% de la materia seca concentrada en el grano y cuando uno cosecha este, quedan alrededor de 10 toneladas de materia seca por hectárea a la forma de rastrojo que representa 90 kilos de nitrógeno por hectárea y que es necesario reciclar convenientemente.

No escapará a la atención del lector la altísima tasa de incremento diario de materia seca que alcanza el maíz en la fase rápida de crecimiento y que por lo tanto es muy importante llegar a la polinización con el maíz muy bien nutrido y sin estrés de agua.

Si bien los primeros riegos son muy importantes para lograr adecuada germinación y emergencia, ellos se concentran especialmente entre los 50 días anteriores y 50 días posteriores a la floración (emisión de polen y salida de pelos).

No es aconsejable regar una vez alcanzada la madurez fisiológica del grano (35% de humedad). El hacerlo sólo retardará el secado de las mazorcas.

Inicio | Contactos | Ventas | ©2009 Semillas Tracy Ltda.